- Это непреднамеренно.

- Ну и кто это - Вы?
- Я все еще изучаю, кто это - Я...

- Вы сыграли свою лучшую роль?
- Ничего похожего на это. Я не знаю, что это такое, но я знаю что такая роль поглотит меня целиком. К несчастью, такого никогда не случалось. Ни одна из моих ролей в течении этих 27 лет не увлекли меня. Когда говоришь с Шахрукхом или сегодняшними актрисами, обнаруживаешь, что они вкладывают много страсти в каждую свою роль. Я действительно наслаждаюсь своей работой, но я не прилагаю для нее слишком значительные усилия. Я пока еще не сыграла лучшую роль, но очень надеюсь сделать это в будущем.

- Как вы относитесь к комментариям критиков?
- Сначала меня это ранило, потому что я этого не понимала. Я была ребенком. Теперь же меня это не заботит.

- Но вы никогда не хотели изменить мнение, разъяснить вашу позицию?
- А что я должна разъяснять? Приведите пример.

- Давайте начнем с Амитабха Баччана.
- И что вы ждете, я скажу, кроме того, что он замечательный актер, замечательный партнер, замечательный человек?

- Как насчет вашей связи?
- Спросите прессу.

- Это просто журналистская "утка"?
- Что вы еще хотите от меня услышать?

- Это раздраженный вопрос?
- Меня ничего не раздражает (смеется) Я не думаю, что Амитабх и Рекха ограничивались только экраном. Наргис и Радж Капур выглядели хорошо. И говорят, у них что-то было. Может быть, у них были личные чувства друг к другу. Я не знаю. Для меня это другое, у меня есть причина соблюдать рамки, потому что мы оба еще играем в кино. Конечно, Наргис и Радж уже не интересуют. Хема и Дхармендра родили детей, так что для сплетен это уже не очень интересно. Или Ниту и Риши...

- Но они женаты.
- И у них были совместные роли. Мы с Амитабхом были просто невероятной парой для моих поклонников, и режиссеры и вся промышленность всегда работала под влиянием прессы. Они были так напуганы даже тем, что предлагали нам совместные роли. Мы не можем прийти сегодня и сказать: дайте нам роли. И люди так сильно любили нашу экранную пару, я - не дура, и знаю что мы хорошо смотримся вместе. Мы играли вместе с самого начала карьеры, кроме того, он действительно невероятный актер. Он один понимал, что нужно партнершам и у него была власть над своей дикцией, и он был таким изящным танцором! Я ждала совместные роли, но ничего больше не было. Это было 20 лет назад. Все эти слухи... (Замолкает). Мы сделали 12 фильмов в течение пяти лет.

- По слухам, один продюсер недавно предлагал вам совместный фильм после "Silsila"?
- Это был наш последний совместный фильм. Об Амитабхе ходили многочисленные слухи. Амит с Зинат, Амит с Парвин Баби вплоть до Амит с Шридеви. Но никто не говорил об их фильмах, кроме сплетен.

- Но вы были хорошими друзьями?
- Да. Но как мы могли остаться друзьями, если не хотели, чтобы наши имена упоминались вместе? Мы работали.

- С кем вам нравилось общаться?
- Конечно, тогда партнеры отличались от тех, кто есть сегодня. Тогда это была небольшая группа: Дэнни Дензонгпа, Кабир Беди, Джайя Бхадури, Амит, Асрани, Шехкар, Моушуми. Обычно мы играли в крикет. Там были и Винод Мехра, и Навин Ничхол, и Моушуми Чаттерджи. Мы все еще поддерживаем теплые отношения.

- Это - интригующая тема для людей - ваши друзья-мужчины...
- Я думаю дело в том, что это имеет отношение к противоположному полу, запрещенному плоду, так называемым экстра супружеским делам. И люди хотят поверить в это. Они могут придумывать себе и верить в то, что захотят. Это - их проблема.

- Вы никогда не приглашали Амитабха и не предлагали "давайте сыграем в фильме вместе"?
- Нет, никогда в своей жизни. Не то, чтобы это ниже моего достоинства, или еще что-нибудь в этом роде, просто это не мой стиль. Неправда, что отношения наши напряглись из-за сплетен. Нет никакого напряжения. Джайя-джи (жена Амита) всякий раз при нашей встрече тепло мне улыбается. У нее по прежнему красивая теплая улыбка.

- Почему вы согласились играть в "Mother 98"?
- Вы не поверите, но я приняла все те роли, которые мне предлагали. В течение последних 10 лет я не привередничала в выборе ролей.

- Но почему?
- Потому что я уверена, я могу делать что-нибудь и чувствовать себя профессионалом. Для меня играть - это значит дышать. Один кадр или целый фильм - не имеет значения. Так что не имеет значения, играю я в "Killer" или в "Khoon Bhari Maang" или в "Khoobsurat", или "Umrao Jaan", или в "Mother 98". Причина, по которой я делаю это - в том, что Бог дал мне мой дар и я должна использовать это наилучшим образом.

- Так что, Вы либо недалеко ушли, либо уже достигли нирваны...
- Ничего, похожего на это. Но я смелая. Самое лучшее из всего, что случалось со мной - что я осталась одна. Мои сестры и братья завели свои семьи. Я купила этот дом для целой семьи, но прежде чем его строительство завершили, все ушли и я осталась одна. Так получилось, что только я одна не вышла замуж. Я - за семью, люблю людей вокруг меня, но я люблю быть одна. Я не рассказываю им о своих проблемах.

- Вы кажетесь достигнувшей некоего уровня...
- Я не знаю, чего я достигла. Все, что я знаю, что это работает на меня. Кажется, что я нашла удобное время и удобное место, но это не так. Поверьте мне, жизнь - не просто мирные пастбища и заснеженные горы. В ней есть неизведанные места. Я верю, что такой выбор мы все должны сделать в своих жизнях. Никто не имеет права заставить Вас делать что-нибудь в жизни. Всегда есть ваша добрая воля. Единственная цена, которой придется платить за возможность выбора - это ошибки.

- Вы должны были почувствовать это несколько лет назад...
- Я почувствовала это недавно. Так же, как и 20 лет назад. Я чувствую, что заново родилась 20 лет тому назад. Что касается моей жизни, я чувствую, что родилась заново и вчера, и сегодня, и в этот момент, когда мы разговариваем. Представьте себе, если бы я видела все это, видела так много боли, я просто не захотела бы жить. Я сосредотачиваюсь только на хорошем.

- Например, на чём?
- Прямо сейчас я занята домашней работой. Я не украшаю дом или еще что-нибудь в этом духе, я просто поддерживаю его состояние. Раньше я украшала свой дом, мне было необходимо иметь вокруг себя красоту. Я внушала себе, что должна купить вещь, потому что это - предмет старины, редкость. Затем я спрашивала себя, зачем делаю такие большие запасы. Каждой маленькой вещичке нужно пространство, у нее должно быть свое место. Теперь моя миссия состоит в том, чтобы упростить свою жизнь.

- Вы не заинтересованы в работе в сфере социальных проблем?
- Я делала это, сколько себя помню. Я не люблю заниматься этой бумажной волокитой в социальной сфере. Я думаю, человек сам должен справиться с собой. Слишком много вещей ограничивают человека: статус, имя, образ жизни. Я пытаюсь помочь тем, что ломаю стереотипы.

- Какие у вас отношения с мужчинами?
- За исключением того времени, когда я была в школе, мои контакты с противоположным полом очень натянуты и сегодня я очень осторожна с ними. Естественно, я не могу связываться с молодыми парнями, я стесняюсь. Если бы у меня был муж, возможно все было бы по-другому. Я не хожу на вечеринки, тусовки подобно другим семейным парам.

- Вы не ходите на вечеринки только потому, что вы одна?
- Я должна их любить, но я не тусовочный человек. Если это моя общественная обязанность, я пойду. Мои друзья пойдут со мной. Par ab hai hi nahin boyfriend to kya karoon (Что мне поделать, если у меня нет бойфренда?)

- Расскажите о мужчинах вашей жизни?
- Я тоже бы хотела знать о мужчинах моей жизни (искренне смеется). У меня нет мужчины. У меня есть много любви, чтобы отдать своему ребенку и мои биологические часы все еще тикают.

- Почему у самой желанной женщины на этой стороне земного шара нет мужчины?
- Мужчина моей жизни - это мой отец. У нас были хорошие отношения после смерти мамы. Брат моей кошки (это Рекха шутит) - замечательный парень и мой darban (сторож) очень добр. Позвольте, я подумаю, чтобы вспомнить мужчин из моей жизни. Потом, конечно же, Бог. Я думаю, что он - мужчина.

- Почему Бог - мужчина?
- Я не знаю. У меня есть теория: потому что противоположный пол - это более интересно. По крайней мере, цель моего жизненного пути - иметь реального человека в моей жизни.

- Но почему вы хотите найти какого-нибудь мужчину? Что для вас это значит?
- Просто потому, что в мире слишком много женщин. Если что-то случается с другими, вы не можете оценить, что это значит. В то же самое время нельзя ждать, что такое может случиться с Вами. Но я очень верю в судьбу. Я верю, ki агар nahin hua hai (что если это и не произойдет), то на это есть уважительная причина. Я действительно верю, что кто-то где-то есть для меня, я верю в случай. И если я пока не встретила его, я достаточно терпелива, чтобы ждать его. Даже если мне будет 60, я не возражаю против любви. Но я знаю, что буду готова встретить его и как ни странно это звучит, я общаюсь с ним. Я все время фантазирую, особенно во время дождя. Я романтична больше, чем другие женщины, потому что я лишена этого так много лет. Я не верю в случайные связи.

- Не говоря уже о том, что если Вы - Рекха, весь мир хочет знать, что Вы делаете. И не говоря уже о большой этикетке "Амитабх Баччан" на Вашем лбу...
- Это значит конкуренцию с ним, и это тоже важная причина, из-за которой никто не хочет вступать со мной в отношения. Если бы только они знали правду...

- Вы чувствуете, что если этот кто-то придет к вам, Вы поймете, что это - ОН?
- Теперь я так чувствую, но я не знаю, случится ли так, если я встречу его. И поскольку это пока не случилось, я чувствую, что возможно я и не смогу узнать его. И не потому, что я разочарована, или я на это не настроена. Просто потому, что мне нужно будет изменить каждый момент в моей жизни, мое мышление, мои идеи, мой интеллект, мою силу. Я пока не натолкнулась на кого-нибудь, кто думает и решает свою судьбу так, как это делаю я.

- Если вы не встретите "вашего" человека, вы останетесь довольны лучшим № 2?
- Я так не думаю.

- Вы не пойдете на компромисс?
- Я не знаю, что такое компромисс. Я не знаю, что такое депрессия. Я не знаю, что такое скука.

- Можете ли вы быть счастливы все время?
- Я не счастлива. Я не знаю, что такое счастье.

- Как вы опишите Ваш характер?
- Живой, многообещающий, благодарный и... открытый.

- Но вы все же вступали в брак?
- Да, я это делала. Я никогда не ощущала чувства счастья.

- Брак был компромиссом?
- Нет. Тогда я не видела себя как актрису, я видела себя как человека. Это было удобным браком. Не было знака, что брак будет отличным. Не было предопределено, что он будет отцом моих детей или кем-то, с кем я проведу остаток моей жизни. Так и получилось. Может, для него это был отдых души в этом мире. Для меня это был самый большой опыт, ценой этого бедного человека, конечно. Этого просто не должно было случиться. Я знаю, через что я прошла, когда мой муж умирал. Я была оледеневшей и печальной. Пресса валила толпами и я подумала: "Что я сделала?". Знаете, люди, с которыми (я так думала) я была близка, с которыми я делала фильмы, говорили обо мне с таким высокомерием! Они буквально клеймили меня как убийцу.

- В какого бога Вы верите?
- Просто в бога (пауза). Хорошо, мы были так воспитаны, чтобы верить в образ. Я очень увлечена образом Шивы, может быть потому, что никогда не имела такого человека в своей жизни. Он - идеальный человек.

- У вас есть гуру (учитель)?
- Я сама себе гуру. У меня очень открытые взгляды. Я смотрю на людей, и они открыты для меня, я знаю, когда они хотят чего-то от меня, и знаю, когда они полностью беззащитны. Я знаю слишком много, и это моя проблема.

- Вы всегда были такой?
- Я не знаю. Моя мама всегда говорила: "tum chup raho. Tum jo bolte ho woh ho jata hain". Она обычно говорила, что у меня есть способности телепата. Я обычно верила во что-то очень сильно, и это случалось.

- У вас был финансовый кризис?
- О, да!

- Когда?
- Много раз. В последний раз, насколько я помню, это было в 1990 году. Я достигла самого дна, отметки нуля. Я решила в течение ближайших двух лет встать на ноги и удвоить свой капитал. Я не удвоила, но почти достигла прежнего уровня.

- Вы были близки с матерью?
- Не очень. Я имею в виду, что здесь, в Бомбее, я была единственным работающим членом семьи. Для меня мои родители никогда не были разделены. Моя мать очень хорошо отзывалась об отце. Когда мне было 10, меня послали на турбазу в округе Селам. Но в то же время, папы никогда не было рядом. Вы видели его на экране и мы видели его на экране. Когда мне было 10, они разошлись. Но шесть детей (братья и сестры Рекхи)... jhagde chalte rahe par bachche paida hote rahe (ссоры остались, даже при большом количестве детей). Вы знаете, как это было тогда. Но я ни о чем не сожалею.

- Вы больше не смуглянка?
- Нет. Это очень грустно. Я стала бледной, потому что не выхожу на солнце. Я перестала танцевать и играть другие типы ролей, и мужчины особенно сильно разочарованы. У меня вид Матери. Смита Патиль любила это, она спрашивала, как мне удалось так побелеть (смеется). Я должна вернуться на солнце и загореть, но если я выйду туда, мое лицо станет как... Это выглядит безобразно и никакая косметика не спасает. У меня на лице миллион веснушек. Вы это могли увидеть в фильме "Astha".

- Ваши весы всегда наклонялись, но вы достигли баланса?
- Случались страшные вещи, которые не пожелаешь злейшему врагу. Было время, когда я пыталась разобраться в себе или пыталась найти ответы на вопросы. Хвала богу, я не пыталась перерезать запястья или злоупотребить лекарствами. Я была настоящим параноиком, потому что боялась принимать обычное снотворное. Тогда я ходила несколько дней без сна и обычно я плакала. У меня в доме перед глазами был живой пример. Мой брат был наркоманом, так что я видела эффект лекарств. Мой отец обычно пил, так что мне нельзя было брать в рот ни капли, даже шампанское. Моя мать была диабетиком, так что я знаю, каково это - заболеть.

- Когда вы в первый раз почувствовали себя "звездой"?
- Мой первый фильм "Sawan Bhadon" был супер-дюпер провалом. В течение первых пяти лет я была очень неустойчива. Я почувствовала себя звездой уже в течение первых шести месяцев, потому что я получала 100 тыс. рупий за съемки в фильме, у меня было собственное бунгало, собственный автомобиль и собственный банковский счет. Я была работающим фундаментом для моей многочисленной семьи. Это было похоже на высокий полет, все обращались со мной, как со старшей, и это должно было прочно засесть в моей голове, потому что моя мать по-другому не воспитала меня. Было время, когда я чувствовала, что у меня было так много любви, чтобы отдать ее другу, но где он, этот друг? Затем я почувствовала, что у меня просыпается материнский инстинкт, у меня есть так много любви, чтобы давать своему ребенку и мои так называемые биологические часы тикают. Я не могу иметь своего ребенка, и затем я думаю, что могу завести приемных детей. Я знаю, что у меня есть целая лавина чувств, но кричать об этом смысла нет. Я научилась поддерживать равновесие в моей душе. Я могу так жить, потому что я никогда действительно не жила с людьми. Вы знаете, очень мило фантазировать о таких вещах, но я всегда знала, что мой единственный путь общения с людьми - это через мою игру. Бог сделал это так. Вот почему он выбрал, как я должна жить, вот почему он решил, что у меня не было ребенка, что я не устроилась подобно Хеме-джи и другим моим друзьям, будь это Ниту, Йогита Бали, Рина, Зинат, ну конечно кроме Парвин. Но у меня был брак, был друг, был любовник, был поверенный, у меня была - э-э, устроенность, так сказать. И думаю, когда все эти красивые вещи случаются, они останутся навсегда, потому что память остается с вами. Она не умирает.

- Но вы хотите иметь детей?
- Миллиарды людей спрашивали об этом.

- Если бы у вас был внебрачный ребенок?..
- В вопросе ищите ответ, я это уже говорила. В любом случае, это неправильно.

- Вам важно иметь ребенка?
- Я не эгоистка, я думаю о ребенке.

- Как насчет отца?
- У меня не было отца всю мою жизнь и я знаю, что это такое. Я могу иметь приемного ребенка. Но прямо сейчас у меня нет времени и сил. Прежде всего я хочу создать институт семьи, а затем обзавестись ребенком.

- Но у вас будет ребенок?
- Если женщина в Италии смогла забеременеть в 60 лет, после климакса, и у нее близнецы, значит у меня все еще есть шанс. С биологической точки зрения, я готова. Уже последние 20 лет.

- Вы думаете, индийские мужчины не могут иметь отношений с удачливыми женщинами?
- Я могу говорить только о себе. Мой мужчина красиво относился ко мне. Я - товар независимо от того, понимают меня или нет, и разделяет он или нет мои идеи. Я думаю, это было красивой связью, красивыми отношениями.

- О ком вы говорите?
- Когда я была влюблена в этого человека, это было невероятным.

- Итак, вы не можете уверенно сказать, что мужчины не понимают индийскую Женщину?
- Нет. Это было невероятным, по крайней мере мой мужчина был отличным человеком.

- Вы не напишете автобиографию?
- Нет.

- Так Вы предадите Ваши секреты могиле?
- Какие секреты? У меня нет секретов. Да, у меня есть личная сторона моей жизни. Но личные жизни не являются секретами. Моя частная жизнь должна быть только моей.

- Вы сторонница замужества?
- Я не верю в брак, потому что пока я не встретила пару, которая отвечает моему идеалу. Мое представление о браке, когда я была ребенком, было весьма разнообразным, начиная от типичного "быть невестой" и заканчивая получением замечательного человека, который будет любить до самой смерти. Но это не подтвердила моя жизнь. Я была воспитана так, что муж, или любовник должны быть вашими лучшими друзьями, и вы действительно почувствуете себя потерянной без него. Я верила в это до 16 лет, но сейчас это изменилось.

- Но Ваши родители не состояли в таком браке?
- Но моя мать в душе мечтала об этом. Она была очень романтичной, я во многом похожа на нее. Она была терпелива, она приняла и вторую, и третью, и четвертую жену отца. До сегодняшнего дня я так и не встретила идеальную пару. Но есть надежда. Я все еще не вступила в брак со "своим" человеком и надо надеяться, я сама создам тот брак, о котором мечтаю, в будущем.

- Из чего состоит Ваш опыт?
- Я получала его везде. Прежде всего, это ситуации, в которых я должна была либо утонуть, либо победить. Это было наилучшим подарком, который был дан мне: у меня был выбор - полностью разрушить свою жизнь или не делать этого. Я могла бы заплакать: "Oh meri shaadi nahin hui, mere bachche nahin hue" ("Я не замужем, у меня нет детей"), мои биологические часы тикают, все мои друзья уже вступили в брак... Я решила, что выйду замуж. Раньше я называла лучшим возрастом для моего замужества 40 лет. Теперь я думаю, что это 50 лет. Возможно, когда мне будет 50 и я еще не выйду замуж, я скажу, что лучший возраст - это 60 лет. И кто знает, может завтра я уже умру. Если все это случится, я буду сожалеть, что я не сделала все возможное, чтобы сделать мир лучше. Но кто знает, может быть есть другой мир, и тот мир я сделаю лучшим местом. Я хотела бы верить, что на этом - не конец.

автор статьи:Винита Рамчандани

автор перевода:juliakatran источник: год:1999 год