Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
18.05.2024
08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июль » 26 » Шпаргалка для родителей: детские капризы
00:01
 

Шпаргалка для родителей: детские капризы

Истерики, нытье или упрямые отказы следовать вашим просьбам – настоящее испытание для родительского терпения. Такие способы воздействия на нас типичны для маленьких детей. Как же на подобное поведение реагировать?

«Во время ужина Соня ковыряла цыпленка вилкой в тарелке, игнорировала овощи и пускала пузыри в стакане с соком. Теперь она требует мороженое. Ответ очевиден, правда? А вот и нет. Она сложила ручки и захлопала ресницами: «Ты – самая холесяя мамочка. Ну пожа-а-а-алуйста!» Я в очередной раз сдалась», говорит Альбина, мама Сони 2,5 лет.

Знакомая большинству мам история, не так ли? Как многие дети, Соня получила то, что хотела, умело сочетая жалобный голосок с элементами драмы. Это один из методов, которые используют дети, чтобы настоять на своем. И если бы Сонина мама не сдалась так быстро, дело бы закончилось слезами или истерикой. Обычно именно страх перед бурной сценой заставляет идти по пути наименьшего сопротивления. Однако это не означает, что вы обречены всегда уступать. Есть несколько основных стратегий, которые помогают справляться с проблемным поведением.

Ужасные истерики

В разгаре истерики ваш ребенок – воплощение горя. Он бросается на пол, топает ногами, заламывает руки и вопит голосом, который вы едва узнаете. Почти все дети между годом и тремя прибегают к слезам и крику, способному поколебать вашу решимость настаивать на соблюдении режима или каких-либо правил. У 6080% детей в возрасте 23 лет истерики случаются по крайней мере раз в неделю, а у 20% ежедневно.

Что за этим стоит Маленькие дети устраивают истерики по одной причине: они чем-то недовольны. Их словарь и навыки общения еще недостаточно совершенны, чтобы сказать, что не так. Кроме того, малышам еще не доступен контроль над эмоциями, они не могут «затормозить».

Следует избегать ситуаций, которые могут привести к истерике малыша. Вам уже известно, что каждый раз, когда вы приходите с ним в магазин игрушек, он просит купить ему что-нибудь. Так зачем вообще туда заходить?

Как это прекратить Обойтись совсем без истерик невозможно, они – естественная часть развития ребенка. Но если вы хотите, чтобы их было поменьше, научитесь различать предвестников эмоциональной бури. Пока она не разразилась, у вас есть шанс помочь малышу не сорваться в истерику. Ребенка помладше можно попытаться отвлечь, а более взрослому и разумному попробуйте сказать: «Я чувствую, что ты очень недоволен и собираешься как следует пореветь. Давай найдем способ успокоиться». Дети восприимчивы к эмоциональному состоянию родителей, и, почувствовав вашу спокойную уверенность, малыш, скорее всего, передумает устраивать сцену.

Помните: худшее, что вы можете делать, – уступать время от времени. Тогда ребенок будет думать, что если он закатит достаточно громкий скандал, то сможет вас одолеть.

Во время истерики спокойно побудьте рядом, не порицая и не озвучивая свою позицию (в состоянии истерики малыш вас не услышит). Если в течение нескольких минут он не успокоится, возьмите его на руки и крепко прижмите к себе (этот способ называется «холдинг»). Даже если ребенок будет выгибаться и извиваться, удерживайте его, не ругая и не призывая к порядку. В этот момент вы играете роль механизма торможения, который пока недостаточно у него развит в силу незрелости нервной системы. Как только малыш утихнет, умойте его, напоите водой. И только когда он успокоится, вы можете обсудить его поведение. Чем быстрее истерики будут купироваться, тем раньше этот тип реакций уйдет в прошлое. Никогда не игнорируйте ребенка в состоянии истерики, не оставляйте его одного. Это будет означать, что вы наказываете его за то, что он маленький и не может контролировать свои эмоции.

Не забывайте, что истерики чаще всего случаются, когда ребенок устал или голоден. Выходя из дома, убедитесь, что малыш хорошо отдохнул, и берите с собой что-нибудь перекусить. Если он устраивает более трех истерик в день или если они продолжаются более 15 минут, это уже повод для обращения к детскому психологу.

Нет, нет и нет!

«Давай наденем ботинки». «Нет». «Хочешь пойти в парк?» «Нет». «Ты знаешь еще какие-нибудь слова, кроме «нет»? – «Нет». Дети начинают демонстративно и упорно говорить «нет» в возрасте от 15 до 18 месяцев и могут продолжать в том же духе до трех лет или даже дольше.

Что за этим стоит Малыши хотят хотя бы частично контролировать свою жизнь. Ребенок утверждает себя в качестве человека со своими желаниями и мнением. Но в силу незрелости (словарный запас невелик, и аргументированно спорить не получается) он может делать это только в форме отрицания.

Источник фотографий: Мария Сергеева.

Просмотров: 211 | Добавил: sgreavene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz