22:22

Мужской

Мужской разговор: «Готов постукаться лбами»

05.03.2012 Президент крупной компании — о буйной молодости, звериных порядках и запретах для своих женщин

Когда серьезный и достаточно солидный бизнесмен начинает заниматься чем-то, что выглядит порой этаким ребячеством, это, на мой взгляд, как минимум, достойно уважения. Значит, сохранилось в этом человеке то, что многие из нас оставляют за бортом где-то после школьных и студенческих лет. Президент хлебных заводов «Восход» Сергей Гребнев уже несколько лет профессионально занимается рок-музыкой — создал свою группу, дает концерты, записывает альбомы… И чувствует себя, судя по всему, абсолютно комфортно. Даже внешне этот человек больше похож на прожженного рокера, чем на президента крупной корпорации. В откровенном интервью he главный специалист по булкам и булочкам в Новосибирске и вместе с этим рок-музыкант поведал о буйной молодости, запретах для своих женщин и простейшем рецепте семейного счастья.

Справка:
Гребнев Сергей Анатольевич — президент ОАО «Хлебообъединение «Восход». Основатель и лидер рок-группы «Дети понедельника» (образована в 2007-м). Родился 23 апреля 1958 г. в Барнауле. По профессии — инженер-физик по квантовой электронике и лазерам. Женат. Две дочери.

Карьера, работа и деньги
Как покупаете хлеб — по цене по сорту, по производителю?

Я много хлеба дегустирую, особенно новинки. Покупает хлеб моя половинка. Вообще 60 % покупок хлеба совершают женщины. Но мои вкусы учитываются. С одной стороны, я — патриот своей продукции, а с другой — проверяю его. Одно дело мне приносят хлеб с линии, а другое — случайная покупка. Вообще каждая вторая булка в городе — наша. Это факт. Но мы покупаем разные хлеба, не только «Восхода».

До своей нынешней работы чем занимались?

Жизнь была бурной. Закончил физтех, пошел в аспирантуру, но в силу буйности характера — я трудно вмещался в какие-то рамки — через полгода пошел на электровакуумный завод. Там на общественных началах был начальником штаба «Комсомольского прожектора» и начал вести борьбу за чистоту рядов — борьбу с привилегиями.

Это как?

Может, чересчур, но я был ходячим принципом. Сейчас, наверное, уже научился искусству компромиссов, но тогда… Ну, написано «гласность», соответственно, я закрыл на заводе льготную столовую начальников цехов. Они кушали под видом ветеранов войны. И кушали, естественно, другое. А я поставил там пост, сфотографировал все и вывесил на проходной. (Смеется.) Это был 80-й год.

И что дальше?

В общем, через какое-то время меня по «партийной путевке» отправили в армию. Чтобы я не возмущал молодые умы оборонного завода. После вернулся на родной завод, но слава «буйного» привела меня в итоге в обком комсомола. Там занимался комсомольскими стройками и МЖК. Позже ушел и организовал свое малое предприятие. Тогда начинали появляться кооперативы. А далее по приглашению перешел в Сибирское купеческое собрание при открывшейся бирже. В конце концов стал заниматься хлебопечением. И вот на 20 лет я застрял в одной компании.

Что для вас карьера?

Да ничего! Я не вижу карьеру, для меня важны темы, задачи и масштаб. А карьера — это результат. Карьеру я, может, делал только в молодые годы. Мы основали эту компанию, и я сразу был первым замом. То есть карьера за 20 лет не изменилась.

Судя по тому, что у вас красивый офис в здании мэрии, надо понимать, с продажей хлеба все хорошо?

Бизнес хлопотный, но он, конечно, прибыльный. Хлеб кушают каждый день, но рентабельность минимальная. А с помещением все просто — здесь было кафе «Спутник», которое мы купили за большие деньги на аукционе. Здание мэрии, но помещение наше. Мы не дальние «родственники» мэра. Может, это и плохо… (Улыбается.)

На что лично вы тратите больше всего денег?

Отдых, музыка, обучение детей. Например, моя старшая дочь учится на художника. У нее с 5 лет открылся дар, и уже в 8 лет была персональная выставка в краеведческом музее. Теперь она на 3-м курсе нашей академии. Обучение в год стоит около 100 тыс. руб., плюс расходы на краски и т.д.

А на что в данный момент денег не хватает?

Я еще стараюсь заниматься музыкой — второй вид деятельности, а это стоит больших средств. Например, запись одной песни в Москве — 50 тыс. руб. Альбом там стоит примерно 20–30 тыс. долларов. На продюсирование проекта не хватает денег. На это нужно иметь миллион долларов. С удовольствием бы записал где-нибудь на западной студии сингл или альбом. А к материальным вещам равнодушен.

Когда решили соответствовать древнему выражению «хлеба и зрелищ» и от хлеба перешли к зрелищам? Когда пришло осознание необходимости своей группы?

Есть космос внешний, а есть внутренний. Там тоже звезды как-то сходятся и расходятся. Первую песню написал в 15 лет. Знаю не понаслышке, что такое бардовская песня. Одновременно с этим была первая рок-команда — перепевы Deep Purple, бряцанье по струнам и т.д. В общем, гитара была всегда, и песни писались. Лет 9 назад действительно что-то щелкнуло, и количество перешло в качество. У меня есть строчки в шутливой песне «Ступени»: «По странному чудачеству, сияя от величия, я повышаю качество от лет своих количества». Вот «лет количества» случилось. В 45 лет я снова взял гитару — и все пошло-поехало.

Как чувствуете себя среди молодых музыкантов, которые вам в сыновья годятся?

У нас много молодежных концертов. Я не хочу себе льстить, но у меня нет возраста. В этих песнях нет возраста — нет ни вселенской грусти, ни какого-то отрицания всего, революции… Эти песни одинаково воспринимаются в 50 лет, 40, 30… А с музыкантами очень просто — они уже просто друзья. И атмосфера в группе у нас — как в команде, т.е. это не «Гребнев и банда».

Для вас, как бизнесмена, это хобби?

Нет… Но и не заработок. Хоть мы и даем концерты за деньги. Этим — музыкой — как-то можно жить. Вот Алексей Костюшкин, уважаю его, и «Коридор» это доказывают много лет. Но все же у нас в городе провал какой-то. Новосибирск в этом — уникальный город. У нас люди ходят только на звезд, и неважно каких, у нас не поддерживают местных музыкантов. Я сейчас не про себя говорю… Как-то мы выступали в местной телепередаче «Музыкальный диагноз» (канал ОТС. — И.К.), так нам там сказали злобные критики: «Вы на себя в зеркало посмотрите! Эй, «Дедушки понедельника», вы чего выперлись? Особенно ты — седой весь». Критиковали — где-то справедливо, где-то нет. Но мы спокойно к этому относимся. Чтобы играть такую музыку, надо иметь некоторую броню.

Ранее вы искренне верили, что можно сделать группу в стиле русского рока популярной и в наше время. Пересмотрели взгляды?

Нет. Но тут, к сожалению, работают законы бизнеса. Вот чтобы хлеб дошел до покупателя, нужен целый конвейер. У нас же такой музыкальный «конвейер» рассыпан. Поэтому мы экспериментируем. Но в какой-то момент формат тяжелого рока меня стал еще, как говорится, парить. Риф-запев-припев-риф-клавиши сыграли-соляк-медленный разряд-двойной припев-риф… А если не так, значит, ты не рокер. Поэтому в нашем акустическом альбоме полно экспериментов. Бывает, чуть ли не ска звучит.

Если б случилось, что вы должны были бы остаться с музыкой только двух исполнителей — нашим и зарубежным, кто ими стал бы?

Хороший вопрос… Из российских очень уважаю группу «Воскресение». А из зарубежных, если брать последнее, это Стинг. Современный — в акустике.

Любовь к Родине
Что для вас Родина?

Это люди, которые вокруг тебя. Но проблема художника в том, что он должен быть, по сути, сирота — ни флага, ни Родины.

То есть неважно, в каком месте быть, главное, чтобы люди рядом были соответствующие?

Да. У меня есть люди, кто мне принципиально важен. Также родина — это то состояние, когда «деревья были большими». Поэтому мы и «Дети понедельника». Дети — они человеки. Их еще не насиловали информацией, еще не редактировали — «не трогай», «не бери»… Родина — это когда деревья были большими, а ты — маленьким. И небо тогда высоко было, и звезды чистые, и солнце слепило. Сейчас оно, конечно, греет, светит, но не слепит.

Ради чего готовы были бы уехать из Новосибирска навсегда?

Не знаю, ради чего. Но — готов, хотя город очень нравится. Наверное, ради какой-нибудь великой идеи. Вот раньше великие идеи были — БАМ, например. Рокеры — это законспирированные романтики же… Поэтому — «за туманами», как писал великий Кукин.

Уточню, что интервью будет опубликовано после выборов, результаты которых мы не знаем…

(Смеется
.) Почему не знаем? Знаем.

Хочется думать, что не знаем, иначе как можно говорить о какой-то честности? Вопрос вот в чем: все, что происходит последнее время в нашей стране, — это болезнь или излечение?

За всю страну сказать не могу. Но вот общество… Сытое общество, а оно все равно достаточно сытое, но вот, как пишут правильные аналитики, происходит разрастание общества гопоты. Все, что происходит в нашей культуре, все нынешние ценности, что происходит с духом нации, — все это меня не устраивает. Что-то в обществе не так. Я понимаю, что Алла Борисовна Пугачева с ее мальчиками или Ваенга и Стас Михайлов — это все, что может быть лучшим в обществе, но не до такой же степени! Это — болезнь, конечно. Все стало каким-то звериным — на уровне инстинктов. У Гребенщикова в песне «Назад в Архангельск» есть строчка: «Смотри, как горят эти книги». Сейчас время, когда горят «книги». Старые ценности сгорели, а новых я не вижу.

Мужская дружба
У вас много настоящих друзей?

Нет, конечно. Человека два-три. С одним сердешным другом дружу уже лет 30. Это люди, которых раньше называли «не от мира сего».

Ради друга приходилось в огонь и воду?

Да. И когда надо было выручать человека — долги были огромные. И надо было отдавать последнюю рубашку — отдавал. И когда все надо было бросать и везти друга в больницу — были проблемы со здоровьем.

Друзья обращаются к вам, как к специалисту по хлебу?

Обращаются. Просят что-нибудь посоветовать. А я им показываю новые песни. И они меня «бомбят» — у нас дружба такая ироничная — мол, опять в каждом слове образ, уже надоел…

То есть как к специалисту по музыке они не обращаются…

Они у меня референтная группа. Я на друзьях песни обкатываю. Бывало, что приходилось петь новую песню раз 10 подряд. А иногда сразу говорили: «Да ну, отстой. Надо проще. Для ног».

Вас предавали?

Предавали. Самые близкие друзья — нет, но близкие люди предавали. Я не назову это опытом. У меня гены другие — мой папа и моя мама были воинствующими оптимистами. Лоб, наверное, уже надо приберечь, но я и сегодня готов постукаться лбами. Было бы за что. Не бывает так, чтобы ты никогда не проигрывал. Я и дочери, ей 8 лет, постоянно говорю об этом: надо учиться проигрывать, это целая наука. Мы, например, играем в шашки, она проиграет и говорит, мол, давай переиграем. А я ей: «Это что еще за комплекс? Ты должна уметь проигрывать».

Женщины, семья
А женщины предавали?

Да. Тем более, когда я еще был слюнявым романтиком.

Как познакомились с женой?

У меня это второй брак. И ему уже 15 лет. Это спонтанно произошло в Болгарии. Я там был в командировке, а она отдыхала. Я из тех людей, кто вовнутрь мало кого пускают. Надо, чтобы какое-то короткое замыкание случилось при знакомстве. Это по отношению к женщине. И вот тут случилось.

Ваши женщины — супруга, дочери — слушают вашу музыку?

Они терпят ее. (Улыбается.) Бывает, что я и ночью пишу что-то. У меня дома студия звукозаписи. Они — первые слушатели. Но у них на всех мобильниках забиты мои песни, и это не потому, что это папа… Я стараюсь прививать вкус. У нас дома запрещено смотреть «Муз-ТВ». Попса исключена. Поэтому они (дочери. — И.К.) растут на Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, на Никольском, Шевчуке, Гребенщикове… Хотя попса — это штамп. На самом деле возьмите Уитни Хьюстон или нашего Юрия Антонова. Это хорошая эстрада. Жена моя очень влюблена в акустику.

Какова роль женщины в семье?

На самом деле, семья — это женщина.

Ваш рецепт семейного счастья?

Он простой: мужчина — добытчик, ему не обязательно много зарабатывать, но он должен делать какое-то дело, что-то за ним должно стоять. А женщина — берегиня. И она должна вдохновлять. И, конечно, дети. Любой ребенок — проверка семьи.

Какой должна быть идеальная жена?

Не знаю. Не люблю я таких слов. Я даже свою Альку (супруга. — И.К.) называю подругой. Я и слово «любовь», например, не употребляю в своих песнях. Это такой усредненный термин. Любовь к женщине, любовь к Родине, любовь к чревоугодию… В жизни же все на интересе построено.

Что вы никогда не позволите женщине?

Эмансипации. Не понимаю всех этих бизнес-леди. Женщина — это женщина. Я понимаю ситуацию, когда деваться некуда — когда мать-одиночка, например. Второе — плохо отношусь к курящим женщинам, хотя сам курю. Очень плохо отношусь к пьяным женщинам.

Что вы будете делать, если жена вас оставит?

Слово такое… Оставить, бросить можно вещь. Не знаю… Из окна выбрасываться не буду, так как много что на плаву держит. У меня были такие драмы. Но и песни пелись, и даже стихи рождались.

Путешествия, отдых
Как и где предпочитаете отдыхать?

Тайга, горы, лес — там, где есть энергетика. Обожаю тайгу. Отмахать 20 км по тайге — это счастье. Походы, походы… У меня и ледорубы, альпенштоки, рюкзаки… Сейчас, правда, мне нельзя ходить — я как-то на Тянь-Шане неудачно упал, коленку разбил, пока кувыркался метров 20. Хотя ездим и на море. Для Альки моей море — это все. А я с собой беру туда гитару. Сижу, сочиняю в номере, пока они на море.

Где хочется побывать?

Непал. Надо туда добраться по разным причинам. Там другой мир. Плюс меня сильно интересует буддизм, хотя я — нехристь. Не горжусь этим — так просто получилось. Любопытен Восток — Китай, Таиланд, Вьетнам. Второе — Антарктида и Антарктика. Очень люблю Север. Вот тот ломоносовский русский Север — Каргополь, Архангельск, это прямо сказка.

Самое яркое впечатление от путешествия?

Из шутливых такое было. Мы идем по Тянь-Шаню, поход 3-й категории сложности (максимально бывает 5–6). А руководитель группы был молодожен — пошел с девочкой-туристкой в такое свадебное путешествие. Заблудились и прошли 19 дней, сухари даже кончились. Спустились в киргизскую деревню худые, обросшие, а там столовая — лагман, бешбармак… Мы же: «Хлеба дайте». И вот стоит ведро компота, а мы, человек восемь, хлеб едим, булок 10 съели. А еще в том же походе как-то начинаем готовиться к ночевке, ставим палатки, и вот эта молодая жена достает из рюкзака настоящий здоровый утюг! «Зачем?» — спрашиваем. «Ну, гладила и забыла».

Илья Калинин
Фото автора (1), предоставлены Сергеем Гребневым (2, 3)