Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
18.05.2024
10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Из чего сделаны дети? Или как помочь ребенку нако�
16:16
 

Из чего сделаны дети? Или как помочь ребенку нако�

Данная статья – это размышление о детстве, как о важном периоде жизни каждого человека и о роли взрослых, которые могут помочь ребенку накопить мощный позитивный эмоциональный ресурс – «подушку безопасности на всю жизнь». Возможность подарить радость рассматривается в статье через старую традицию дарить любовь, через приготовление еды и выпечки. Эта статья – воспоминания автора и рекомендации родителям о том, каким же должно быть детство счастливых детей.



Какой аромат у настоящего воскресного утра? Моего утра… Я в кровати. Только-только начинаю просыпаться… Глаза еще закрыты, хотя на ресницах уже играют блики солнечных лучиков. И я знаю, что если приоткрою глаза, солнце радостно ворвется в приоткрытую щелочку и наполнит внутреннее пространство светом, заставляя меня сощуриться и проснуться… Так мы играем с солнышком, хотя оно все равно победит! :-) Потому что, солнечный свет уже смешался с ароматом коричного рулета. Этот аромат уже разносится по дому и наполняет всю меня радостным нетерпением и предвкушением целого дня, который только вот-вот начнется, и который я проведу вместе со своими родными! Коричный рулет - это целый набор чувств: меня любят, и я люблю, и хочется вскочить поскорей с кровати и побежать обнять маму, посмеяться, а потом всей семьей отправиться гулять…

Я давно уже выросла, но оказываясь в какой-нибудь кофейне, где пахнет булочками с корицей, я снова переживаю состояние моего детского воскресного утра. Эта машина времени срабатывает безотказно. Вообще-то, когда я стала взрослая, я перестала любить воскресенья. Прежде всего, за то, что сразу после них, обычно, начинается рабочая неделя. И все-таки, это совсем разные воскресенья. :-) То воскресенье из детства я люблю как состояние души. Почему-то в детстве вкусы, ароматы, и вообще, впечатления, необычайно яркие. Например, есть люди, которые кажутся безумно красивыми или наоборот безобразными, есть такая еда, которая кажется невероятно вкусной и наоборот совсем несъедобной… Когда становишься взрослым, ко многому относишься спокойней, и уже не так-то просто нас всколыхнуть, потрясти, сильно удивить и затронуть так, чтобы это впечатление переживалось взахлеб. Как-будто ко взрослому возрасту мы, как дерево, обрастаем множеством колец: пережитых времен, пространств, встреч и чему-то новому не так-то легко добраться до нашей сердцевины… На все у нас есть мнение, на все вопросы должны быть ответы. Однако неожиданное соприкосновение с тем, что было нам дорого, моментально обнажает нас, открывает нам, что есть, и тот пласт нашей личности, что очень важен. Детство, как будто специально предназначено для накопления внутренней радости и эмоций, которые будут поддерживать нас всю жизнь. Может в этом и есть сокровенная миссия взрослых, которые находятся рядом с ребенком: помочь накопить мощный эмоциональный ресурс, научить переживать любовь к миру и радость?! Помните, как в стихотворении Маршака С.Я.: «Из чего сделаны мальчики и девочки?»

Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из улиток, ракушек
И зеленых лягушек.
Вот из этого сделаны мальчики!

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных
И сластей всевозможных.
Вот из этого сделаны девочки!

А еще, наши дети сделаны из множества-множества разных мелочей, впитанных из окружения, которые потом становятся нами самими… И сделаны наши детки из того, чем мы их напитаем.

Да, мое детство было наполнено ароматом печеных вкусностей. Конечно, когда я стала подростком, это перестало быть для меня таким значимым: слишком многое надо было успеть сделать во внешнем мире. И все же этот коричный аромат к тому времени уже навсегда поселился в моем сердце.

И сейчас, я ловлю себя на простой мысли: я бы очень хотела, чтобы детство моего ребенка было наполнено ароматами домашнего уюта, любви и заботы. Я не хочу, чтобы его детство было наполнено киндерсюрпризами без запаха или всякими сладостями из магазина, запакованными в лоток.

Впрочем, в моем детстве тоже были киндерсюрпризы. И я им радовалась. И, наверное, хорошо, что они были. Просто, став взрослой, я вспоминаю не о них. И если меня спросить, что бы я потеряла, если бы в моей жизни не было этого коричного аромата, я, наверное, ответила бы так: я лишилась бы какой-то части радости и внутренней силы, исходящей от чувства, что меня любили и заботились. А это чувство, очень хочется нести своим детям. Хочется доставить им такую же радость, как подарили мне.

А еще мое детство было особенным: тогда еще не было такого разнообразия магазинных тортов, как мы видим сейчас на прилавках каждого магазина. Не было и такого количества приспособлений для выпечки, Интернета с обилием рецептов. На праздники мама готовила торты сама. Она придумывала для них самые разные украшения, которые соответствовали увлечениям детей. Торт-шахматы, торт-футбольное поле, тор-сюрприз. Возможно, наши искушенные читатели, видевшие огромное количество тортов с мастичными украшениями, воскликнут: «Что здесь такого?» Ну, хотя бы то, что тогда вокруг подобного не было. А еще, все украшения были очень вкусными, сделанными из натуральных продуктов, а, главное, они сделаны были с любовью для меня и больше ни у кого на свете таких не было. :-)

И эта традиция: дарить радость через тепло и любовь собственных рук, вымесивших тесто, очень стара и передавалась от женщины к женщине. Почему-то даже в самые трудные времена: голодные, военные, матери и бабушки всех народов старались порадовать детей сладостями.

Из воспоминаний N: «Мои прабабушка и бабушка умели порадовать внуков даже в самые непростые годы. Тогда в семьях, порой, не было самых обычных продуктов. Они готовили халву из муки, домашние ириски из молока, делали гоголь-моголь. А еще родители рассказывали, как в детстве они с нетерпением ждали, когда с варенья снимут пенку. И слизывали ароматную вкусную пенку с булочками, запивая молоком. Варили сахарные леденцы, сливая сахарный сироп на тарелку. Самым интересным казался момент, когда застывшее сахарное блюдце можно было разбить на кусочки и приступить к трапезе».

Не знаю, пробовали ли современные дети эти лакомства. И вряд ли они сейчас в моде. А ведь не исключено, что они понравятся не меньше, а может и больше, чем привычные теперь буше и тирамису.

Я ела эти угощения в детстве. Нам, детям, их приготовление всегда казалось окруженным флером таинственности. Предвкушение наслаждения подпитывалось ароматом готовящейся халвы, ласковыми словами бабушки, ощущением своей безусловной ценности для нее».

А еще, замечательно лепить из теста что-то вместе с ребенком. Тесто, как и лепка из глины, очень естественный способ психотерапии, испытанный веками. Особое целительное свойство сдобы для души открыла Алиса в стране чудес: «От уксуса - куксятся, - продолжала она задумчиво, - от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что никто об этом не знает...». И почему бы не подобреть немножко вместе с ребенком. :-)

Конечно, правило умеренности в потреблении печеного и сладкого остается неизменным. Противники потребления этих продуктов могут много говорить о том вреде, который приносит большое употребление сладости. Но, все же, есть энергетика, которая не измеряется веществами, входящими в состав продукта. На сколько бы частиц мы не разделили этот продукт, и как бы подробно не исследовали эти частицы, нам не удастся через это постичь целостность. И как бы фабричное производство не имитировало то, что делается штучно, индивидуально, на кухне, любящей хозяйкой – повторить это невозможно. Не секрет, что даже у чайных мастеров, использующих один и тот же чай, воду и приготавливающих напиток в одно и то же время, чаи получаются с разным вкусом. Человек, вместе с его энергией и мыслями, сам становиться элементом, меняющим все вокруг себя.

Энергетикой любви и добрых мыслей издревле заряжали не только воду, но и пищу, меняя ее энергетическую структуру. Как замерить энергетическое влияние пищи на здоровье и самочувствие человека? Ясно одно: мы все чувствуем энергию любви и заботы, мы способны оценить свое самочувствие и настроение – а значит, можем довериться собственному опыту. С нахождения в утробе матери, когда сознание еще только-только готовиться обрести форму, ребеночек уже чувствует состояние мамы. Через него, как через проводник, проходит энергия мысли и состояния матери и окружающих людей.

Пусть ваш дом будет по-настоящему уютным и давайте вместе с нашими детьми накапливать радость!

Дата публикации: 11.04.2013



"Поделиться". "Мне нравится".



ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА.
Если Вам понравилась статья/видео или Вы от ее/его прочтения/просмотра вынесли для себя что-то новое или интересное, Вы можете поддержать материально автора текста/публикатора видео.
Автор текста/публикатор видео на WebMoney:
U341822886704 (гривны),
Z167356730306 (доллары),
R107330103295 (рубли).
Обязательно в комментариях перевода в системе WebMoney укажите имя и фамилию автора текста, которого Вы поддерживаете.
Если Вы благодарите за размещенное видео на сайте, имя и фамилию публикатора видео не указываете.
С уважением, редактор журнала Наталия Матвиенко.

Просмотров: 199 | Добавил: sgreavene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz